Маршруты Ялта

Канатная дорога Ай-Петри и Сгоревший лес - 23.11.2017

От Мисхора по канатной дороге поднимаемся на Ай-Петри, смотрим корону (зубцы Ай-Петри) и по тропе через Сгоревший лес спускаемся на Алупку.

Нет, ну я тоже хочу Сгоревший лес посмотреть, — заявила Катя вечером накануне похода, и пришлось срочно корректировать планы. Вместо того, чтобы лосить на вершину, матрасно попользовать канатную дорогу на гору Ай-Петри. И действовать по обстоятельствам, как всегда. От Севастополя до Мисхора автобусы ходят ежедневно, так что проблем добраться нет никаких. Мы, к слову, существа автономные и нам время рассчитывать не очень было надо. Задача стояла, закат в горах встретить. А одним днем, тогда конечно лучше выехать пораньше.

Фото 1. Знаменитая канатная дорога из Мисхора на Ай-Петри. Более 1500 метров вертикального подъема под очень крутым углом. Стоимость всего удовольствия примерно 300 рублей, это если без рюкзаков. Нам пришлось доплатить чуть больше за возможность преодолеть эти метры за 15 минут, а не за 4 часа своим ходом.

Фото 2. Садимся в знаменитые желтые в вагончики канатной дороги Ай-Петри. По дороге наверх придется сделать 1 пересадку, так как подвесные вагоны курсируют по-кругу от площадки к площадке. Мы поднимались в конце сентября и людей в кабинке почти не было, удобно было крутить головой и наслаждаться видами, а вот летом точно будет толпа — поездка будет мало отличатся от трамвая в час пик. В вагончике совершенно не страшно, даже если нету никого. Для обеспечения безопасности пассажиров сопровождают сотрудники канатной дороги.

Фото 3. Триангулятор на вершине горы Ай-Петри, обозначает самую высокую точку горы. Обнесен заборами и оградками, во избежание, что оставляет возможность делать только портретные фотоснимки.

Фото 4. Очень популярный аттракцион на вершине горы Ай-Петри — мостки на зубцы Ай-Петри. Не знаю, сколько стоит удовольствие, буду благодарна за подсказку в комментариях. Безопасно, прикольно.

На короне, до которой мы добрались за рекордные сроки, можно погулять, перекусить и конечно пощекотать нервы на мостках — памперсы и страховка входят в стоимость. А дальше или вниз на канатке, или становится на ночевку — это если к ночи выбираться. Отдельно хочу про одежду сказать. Мы ездили в октябре, это оптимально, нету наплыва толп и можно считерить с лагерем. В это время днем жара, как летом в средней полосе, а вот к ночи ближе хочется одеться во все сразу, и свое, и чужое. Очень дубак и очень сильно дует. Готовы к перепадам температуры в двадцать градусов? Вот это оно и будет, если днем +20, то ночью столбик термометра запросто рухнет на минусовые отметки. Горы-с.

Сыто-пьяные мы далеко от короны отходить не стали, устроились в удобной лощинке, не продуваемой ветрами и не сильно видимой. Чтобы с утра сходить на рассвет на корону. На корону я конечно не дошла, а вот рассвет со смотровой снять получилось. В другой раз надо и дойти, но уже после того, как фототехника появится более благородная.

 

Фото 5. Кто в общей палатке в 4 утра встает фотографировать — тот всех бесит. 

Фото 6. Есть и лучше варианты поснимать утром рассвет из моря. Вообще, дофига вариантов поснимать. Но раз уж так вышло, что мы оказались на ночевке почти над зубцами, то грех не попользоваться. Тем более такого шанса больше может и не оказаться, хотя бы потому, что нас там даже в теории не должно было быть. 

Фото 7. Рассвет в тумане на плато Ай-Петри. Туманчик держался от силы минут 15-20. Это даже и не туман толком, а пар от остывшей за ночь земли.

Фото 8. Проход и проезд запрещен. Но про пролаз и пропрыг тут ничего не сказано!

Дорога от короны Ай-Петри до начала тропы Жидовского (она же Еврейская) очевидна до безобразия, в солнечную погоду тем более. Но навигатор все равно брать надо, это нам повезло и обошлось без туманов и прочих нежданчиков. На самом деле никто, даже Гисметео, такого вам гарантировать не может.

Небольшая справка толерантности. Тропа Жидовского изначально названа по фамилии — инженера Жидова. Еврейской ее стали называть позднее, видимо не изучив как следует историю и связав фамилию с национальностью.

Фото 9. Спуск с плато Ай-Петри на Алупку по тропе Жидовского. Перед нами осенний лес, спуск очень плавный, без преодоления, доступный даже новичкам, у которых нет специализированной треккинговой обуви. Но есть хотя-бы кроссовки.

Фото 10. Маршрут от канатной дороги Ай-Петри до Алупки был заявлен, как безалкогольный. По-этому мы с собой НЕ взяли пол-литра коньяка, бутылку вина и бутылку шампанского.

Фото 11. Сгоревший сосновый лес на Ай-Петри, на тропе Жидовского. В 2007 году склоны сильно пострадали от лесного пожара. Обгоревшие стволы гигантских сосен свидетельство той катастрофы.

Фото 11. Поваленные сосны на тропе — следы пожара 2007 года — сильно осложняют спуск по тропе. Приходится или перелазить под, или над ними.

Фото 12. Прекрасные виды ЮБК  — море и горы: Шаан-кая и малая Шаан-кая. Какая где?

На всем маршруте, уже кроме самого почти спуска на Алупку воды нет. Это большой минус, все приходится тащить с собой. Не настраивайтесь на то, что можно пополнить запасы у канатки. Можно-то можно, только вот маленькая бутылочка за сто рублей вас не обрадует. Тащим все на себе. Тем более почти вся дорога у вас или по плато, или по оголенным спускам. На сброске (дорога вниз) тропа усложняется препятствиями. Сгоревшие поваленные деревья придется мужественно преодолевать. Стволы толстые и не всегда под ними получается поднырнуть. Палки тут может быть даже лишними будут, больше мешают, чем помогают. Уехать обратно в Севастополь или Ялту реально с остановки Южнобережного шоссе на проходящем автобусе.

 

Авторский блог

Наташа Foxy Фирсова

Наташа Foxy Фирсова

Помимо этого блога я частенько бываю в ЖЖ и в контакте. В остальные сети заглядываю крайне редко, постольку поскольку. И вовсе не обещаю исправиться. Так что ищите меня там или по скайпу: nata.sobko по всем вопросам, от простого дружеского общения, до предложений взаимовыгодного сотрудничества.
Подписывайтесь на мою группу и инстаграмм. Всем пис и печенек!

Оставить комментарий